とろーり半熟卵の作り方★色々やったけどダメだったあなたへ!
卵の黄身が『とろとろ』の半熟卵をつくりたいけど、なんか上手くいかない。。というあなたへ、これをやれば上手くいきます!
私自身もいろいろ試したのですが、この条件でやって失敗はありません。では、さっそく始めましょう!
材料
・卵
・水
ここで、最大のポイント!
★卵は買ってきたばかりのものではなく、買ってきてから1週間ほどたったもの(当然ですが、賞味期限内のものをお使いください)
①鍋にお湯を沸騰させる。卵が完全に浸る量のお湯です。
②冷蔵庫から卵を出し、水に濡らす(水に濡らすと沸騰したお湯につけた時に温度差で割れづらくなる。)
③沸騰したお湯に卵を入れる。
★茹で時間は7分で超トロトロ。
8分でいい感じトロトロ。
→ここは完全にお好みです。
④箸で卵を少しコロコロ転がす(黄身が中心にいき、出来が良くなる。やらなくても正直そこまで影響はない。)
⑤茹で時間が経過したらすぐにお湯を捨てる。⑥流水で茹で上がった卵を冷やし、鍋の中に冷水を張り(氷水じゃなくてOK)そのまま3分ぐらい鍋の中で卵を放置。
⑦卵を鍋から取り出し、殻を剥くのですが…
★ポイント★
取り出した卵の上と下の両方をまず叩き割ってから、それから周りの殻を剥いていく。この順番が大切。
⑧完成!
是非お試しを!!あなたならできる!!